– Назови хоть одну причину, по которой мы могли бы быть вместе!
Молчание.
– Ты красива, я – безобразен…
– … молода, я – стар…
– … богата, я – нищ…
– … веришь в Бога, я – в себя.
Ты утирала слёзы надушенным платком нежного кремового цвета. С Твоими инициалами нарисованными моей рукой. Они часто мне снятся. Снились…
Я художник, Ты ценительница. Мы прекрасно дополняли друг друга. Раньше.
Всё верно: нет ни одной причины, нас соединяющей. Кроме…
Четверо проворных мужичков задвинули крышку гроба, от ног к голове лежавшей в гробу девушки. Последнее, что я увидел – неестественно спокойное лицо, обрамленное соломой волос… Любаня.
Она появилась сразу после Тебя, маленькая девочка с голубыми глазами пластмассовой куклы и светло-желтыми кудряшками волос. Тихо вошла в мастерскую и села. Так что я сразу её не приметил…
Я сделал тысячи Твоих набросков, но ни одного из них не довёл до ума: как только я облекал карандаш в краски, Ты сразу исчезала – тяжеловесная плоть цвета не для Тебя.
Тысячи томительных минут просчитаны мной в ожидании Твоего появления, часто напрасных… Зато когда Ты появлялась внезапно, без предупреждения, мастерская расцвечивалась радугой. Ты заполняла собой всё пространство, каждый миллиметр его был пропитан Твоим присутствием. Я вдохновенно принимался за картины, а Ты не отрываясь смотрела из-за моего плеча. Иногда в самозабвении выхватывала у меня кисть и наносила свой мазок. Я был недоволен. Мы спорили до хрипоты, часто друг на друга сердились, молчали, но затем пили чай, примирялись, и я рисовал дальше…
Потом Ты исчезала, и я не знал, когда появишься снова, да появишься ли… Вместо Тебя оставалась девочка. Любаня. Удивительно похожая на Тебя, но с моим несносным характером.
Шли годы, Любаня вырастала и уже превратилась в нескладную девушку-подростка, чем-то похожую на мультяшных оленят. Тогда-то я и не выдержал.
– Назови хоть одну причину, по которой мы могли бы быть вместе!
Ты молчала.
И мы договорились похоронить Любаню. Она послушно легла в гроб и притворилась мёртвой. А что могла поделать она вопреки нашему решению?
На могиле поставили крест, на котором написали одну дату появления Любани и другую – дату похорон.
Мужички опустили гроб в яму и закидали землёй.
– Прощай, – сказал я, Ты кивнула.
– Прощай…
В мастерской воцарился могильный холод. Я думал закончить давным-давно начатые картины, но не тут-то было: я изменился. Стал другим, а, значит, надобно время, чтобы приспособиться к новому состоянию… Я растворил в стакане забытое одиночество, капнув туда немного суицида из флакона заботливо поднесённого давней подругой-депрессией… Включил музыку, откинулся в бамбуковом кресле-качалке. Перенёсся в былое, когда ничто не предвещало нашей встречи и появления Любани. Как вдруг поймал себя на том, что снова ожидаю Твоего прихода, как будто мы ни о чём не договаривались. Твои тёплые ладони опустилась мне на плечи, к глазам подступили мучительные слёзы: что мы наделали!
Я обернулся и оторопел. На меня смотрела Любаня. Вся испачканная в земле, но…
– Я живая!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
В студентческие годы слышала стихотворение:
Мы любовь свою схоронили,
Крест поставили на могиле...
Слава Богу!- сказали оба.
Но вышла любовь из гроба
Укоризненно нам кивая -
Что ж вы сделали? - Я живая!!!
Похоже на Любаню? Комментарий автора: Забавное стихотворение :)
Типично "студенческое".
А кто автор?
Света
2008-12-08 05:48:42
Автор стихотворения Юлия Друнина. Комментарий автора: Спасибо за информацию :)
Поэзия : Бог неизменен - Антонина Фенева Однажды мой друг попросил меня подписать открытку ко Дню рождения для его знакомой, при этом он предложил мне в пожелании написать какой-нибудь отрывок из Библии, который был для этой девушки актуален. Я попросила Бога дать мне понять, что сейчас особенно необходимо для нашей подруги. В моих мыслях появились слова «Книга Малахии, третья глава, шестой стих». Я нашла в Библии это место: «Ибо Я – Господь, Я не изменяюсь». Эти слова я написала ниже поздравлений и пожеланий. Мой друг удивился моему выбору, так как он не считал, что информация о том, что Бог – неизменен, так актуальна для этой девушки.
Он ушел, а я захотела остаться одна, мне было грустно и хотелось подумать о том, что я нашла в Библии, понять, почему именно эти слова сейчас нужны для знакомой моего товарища. В итоге размышлений и молитв пришли стихи и осознание того факта, что где бы ты ни находился и как бы не менялась реальность вокруг тебя, Бог тот же самый и на Северном полюсе, и на Южном. Какие бы потрясения в жизни, перемены в личной судьбе не постигали нас, Бог всегда верен в Своей любви к каждому человеку.
Как оказалось в последствии эту девушку в будущем ожидала поездка из Европы в Южную Америку, где она проходила обучение в одной из профессиональных школ. Резкая смена декораций, образа и ритма жизни могла смутить ее, но слова о том, что Бог не изменяется, могла укрепить ее и поддержать в этот особенный период ее жизни.